Guadeloupe

A la maison du cacao

Horaires de la Maison du Cacao

Du mardi au samedi : visite à 9 h 30, 10 h 30, 11 h 30, 14 h 30, 15 h 30.
Durée de la visite : 1 h 30. Tour en  français, mais aussi en anglais. Possibilité de réserver en ligne via le site internet, maison du cacao.

Prix d’entrée :

Adultes : 10 ( 12 ans et plus). 
Enfants de 3 à 11 ans : 5 (pièce d’identité demandée)
Moins de 3 ans : entrée gratuite.

A Pointe Noire, comment déguster le meilleur cacao de Guadeloupe

Dimanche 12 mai 2013. Le beau temps est au rendez-vous, ce dimanche. Chouette, pas d’embouteillages aujourd’hui, sur la route. Du coup, on a de l’avance sur l’horaire. On a largement le temps de faire un crochet par la maison du Cacao, à Pointe-Noire, avant de rejoindre Malendure pour notre baptême de plongée.

L’endroit est très sympathique. Après un accueil chaleureux, on est invité à passer au jardin pour y découvrir un chouette parcours ludique, qui nous enseigne l’histoire et la fabrication du cacao. De Xocoatl, la boisson reine du peuple maya, à Lindt, en quelque sorte ! Du coup, on s’amuse pas mal dans ce jardin pas comme les autres et on découvre la cabosse, le fameux fruit qui donne naissance au chocolat.

Pour la petite histoire, le xocoatl était une boisson amère et épicée, souvent assaisonnée avec de la vanille, du piment et du roucou. Elle fut adoptée par la suite par les Aztèques, qui l’associèrent à Xochiquetzal, la déesse de la fertilité. Ils pensaient que le xocoatl permettait de lutter contre la fatigue et cette croyance découle probablement de la teneur en théobromine du produit. Enfin, arriva Cortez et les conquistadors espagnols qui ramenèrent au royaume la boisson, et qui eurent la bonne idée de mélanger la poudre de xocoatl à du sucre et du lait.

Après ce petit tour sympa dans le jardin qui nous aura permis de se détendre et de nous amuser, nous rejoignons la jolie vendeuse créole qui vient nous présenter les secrets de la fabrication et de la transformation du chocolat. On a même droit à une dégustation de chocolat à 100% avec du sucre ajouté. Un régal. Au menu également : fèves de chocolat, cabasse, beurre de cacao, etc.