You are currently viewing Plantations de thé, trek dans les montagnes et forêt tropicale, bienvenue aux Cameron Highlands en Malaisie

Plantations de thé, trek dans les montagnes et forêt tropicale, bienvenue aux Cameron Highlands en Malaisie

C’est quoi les Cameron Highlands ?

Cameron Highlands est un plateau montagnard. Grâce à son altitude de 1400m environ, la température y est supportable toute l’année, aux alentours de 20°C. 

Si la région est connue pur sa relative douceur et ses immenses plantations de fraises, elle l’est surtout pour ses magnifiques plantations de thé et sa belle forêt tropicale.

Pour s’y loger, préférez Tanah Rata et ses jolies guethouses plutôt que Brinchang réservé plutôt aux locaux. Vous y serez mieux logés et vous y mangerez beaucoup mieux. Et l’ambiance y est plutôt sympa.

Que faire au Cameron Highlands ?

Depuis Tanah Rata, on peut se rendre dans les plantations de thé et visiter la Mossy Forest par ses propres moyens, en louant un scooter par exemple. Une solution simple et économique, mais sachez que pour grimper jusqu’au sommet du mont Brinchang depuis lequel vous aurez le plus beau point de vue, il vous faudra laisser votre scooter au bas de la côte et monter à pied ou faire du stop.
Le plus simple, à mon avis, est de louer les services d’une des nombreuses agences de voyages de Tanah Rata qui vous organiseront une excursion à la journée pour visiter les plantations et effectuer le trek de la Mossy Forest en compagnie d’un guide. L’excursion coûte une quinzaine d’euros.

Les Cameron Highlands, les plantations de thé, les fleurs tropicales et la Mossy Forest

Jeudi 3 juillet. Quel bonheur d’être ici. Cette chambre perchée au sommet de Tana Ratah est un vrai bijou. J’ai comme l’impression que le Babylon Hôtel restera longtemps comme un traumatisme… « Papa, tu préfères une nuit au Babylone Hôtel ou une nuit passée milieu des scorpions et des grands requins blancs ? » « Ok Léa, on bouge ! »
9 heures, on a rendez-vous avec notre guide qui doit nous faire visiter les plantations de thé et le cœur de la Mossy Forest, une forêt primaire qui a traversé des millénaires comme par enchantement.

Finies les plantations de palmiers à huile jusqu’à perte de vue ! Ici, la main de l’homme est venue façonner le paysage et pour une fois l’embellir. Ici, les plantations de thé forment un immense kaléidoscope de tapis verts aux géométries variables. Et pour cause, les excellentes conditions climatiques des Cameron Highlands n’ont pas échappé à la sagacité des Anglais qui y ont implanté et développé d’extraordinaires plantations à travers toutes les collines de la région. Les champs de thé forment comme des vagues qui refluent et remontent au gré des plissements de terrain. Magique et d’une beauté quasi surnaturelle.

À mesure que nous avançons à travers ce paysage fantastique, l’impatience grandit à chaque virage, à la vue de chaque nouveau carré de verdure. « Nous arrivons, c’est encore plus beau de là-haut », lance notre guide. « Merde, mais comment ça peut être encore plus beau que ce qui passe derrière les vitres de notre 4X4 ? » Même Léa, de coutume si blasée (adolescence…), ouvre grand les mirettes. Ce paysage de folie ne la laisse pas insensible, c’est sûr. Enfin, au bout d’une bonne grimpette, notre guide stoppe la voiture au beau milieu d’un lacet. Tout le monde descend ! Wouahhh ! Effectivement, d’ici, le paysage est vraiment à couper le souffle.

Les champs de thé se succèdent au gré des plis de la vallée et des collines avoisinantes. On dirait que chaque champ submerge son voisin comme un assaut de verdure bien ordonné. L’illusion est parfaite. Les champs de la Boh Tea Plantation sont une tuerie visuelle. Dévalant les collines et les pentes, sur fond de montagnes et de forêts, les buissons de thé méticuleusement entretenus dessinent des motifs géométriques d’un vert intense. Pas de cueilleurs aujourd’hui, dommage pour les photos. On se contentera de cette vision sublime des collines recouvertes de thé.

En la matière, notre guide est intarissable. Il connaît les coulisses des plantations et de la fabrication du thé comme nul autre. Sa passion est intacte. Il nous montre même un arbre à thé, qui, au-dessus de nos têtes, a échappé à la main de l’homme. Léa est captivée. J’en profite pour cueillir quelques feuilles en guise de souvenir. Justement, notre guide nous explique comment le temps de séchage de chaque feuille déterminera sa qualité : thé vert, noir, rouge, etc. Un grand moment au cours de notre voyage. Un des plus beaux paysages qui m’ait été donné de voir…

Retour dans le 4X4. Cette fois-ci, on grimpe la montagne pour arriver au sommet des Cameron Highlands. Une station météo occupe la place. À deux pas de là, une tour en bois permet d’avoir un panorama complet sur toute la région. Une brume légère entoure les pics des Cameron. Des forêts de pins recouvrent les flancs de la montagne. Tout ça vaut bien quelques photos-souvenirs avec Léa.

À peine le temps de reprendre son souffle… et d’admirer la présence d’un superbe scarabée géant sur le toit de la voiture qu’on file vers la Mossy Forest, prochaine étape de notre excursion matinale. Notre guide malais connaît toutes les plantes par cœur. Avant de nous enfoncer dans la forêt, nous restons donc au bord du chemin pour apprendre les plus beaux spécimens de la flore locale. Parmi elles, les calices mortels des népenthiès pendent tranquillement au bout des branches, de grosses plantes carnivores bordeaux tacheté de vert.

Après cette courte présentation de la Mossy Forest, place au trek au milieu de cette jungle tropicale conservée ici depuis des millénaires. Magique. Il suffirait de peu de choses pour se perdre au milieu de cet entrelac de troncs et de branches recouvertes de mousses. On se glisse au milieu en faisant attention à ne pas toucher les népenthès. Chaque centimètre de forêt est l’occasion d’une découverte. À quelques kilomètres d’ici, se trouve la rafflésie, la plus grosse fleur du monde, d’un rouge vif, qui peut parfois mesurer jusqu’à un mètre d’envergure et peser jusqu’à 10 kg ! Mais pas de rafflésie ici, des tapis de mousses amortissent nos pas, tandis que des branches fantomatiques tissent leurs toiles au-dessus de nos têtes. La canopée en est envahie. Des orchidées sauvages se dressent ici et là au milieu du sentier. Recouverts de mousses épaisses, les troncs ont quelque chose de morbide, comme tout droit sortis de légendes ancestrales.

Au bout d’une heure de marche, on débouche enfin au sommet de la forêt. De là, on a une vue panoramique sur l’ensemble de la région. Au loin, les sommets des Cameron Highlands se parent d’un voile nuageux tandis qu’autour éclate le bleu du ciel. Ici, la végétation est tout aussi luxuriante, mais se pare de couleurs chatoyantes. Des rochers érodés par le vent affleurent la surface et forment des monticules d’observation. Il est grand temps de redescendre. La brume peut tout envahir en un instant. On passe de nouveau sous les ponts de mousses que forment les branches des arbres, puis on se suit de près pour éviter de se perdre dans ce dédale de troncs entrelacés desquels pendent des lianes.

Après ce long trek en pleine forêt tropicale, quoi de mieux que de prendre un bon thé pour la digestion. Cette fois-ci, direction la Sungei Palas Tea Plantation, autant dire le must en matière de paysage. Comme pour la Boh Plantation, les champs de thé forment des motifs géométriques à couper le souffle, le tout sous un vert intense, piquetés de palmiers, de bananiers et de rochers affleurant à la surface. Une tuerie visuelle. Après quoi, on a même droit à une petite visite de la fabrique. Rien de sensationnel.

Pour info, il faut 5 g de feuille pour préparer le thé… À la Sungei Palas Tea Plantation, plus de 5.000 kg sont récoltés quotidiennement, le tout principalement exporté en Indonésie, au Japon et à Singapour… Du coup, on passe directement à la boutique pour faire le plein de souvenirs, puis on se rend directement à la terrasse pour une dégustation de thé avec vue directe sur les plantations. Elle n’est pas belle la vie ?

Bon, après cette grosse excursion au cœur des plantations de thé, pas vraiment le goût d’aller voir les vastes plants de fraises qui parsèment l’autre versant de la région des Cameron Highlands. Pour voir des serres et des bâches plastiques… Du coup, on profite de cette fin d’après-midi pour aller buller à la terrasse d’un café de Tanah Rata et pour s’acheter quelques souvenirs. Retour à l’hôtel, puis en soirée, je file manger un plat malais dans un resto du village qui diffuse tous les matches de la Coupe du Monde. C’est l’occasion rêvée pour une petite remise à niveau. J’ai manqué pas mal de matches en fait…

Laisser un commentaire